Previous Entry Share Next Entry
Происхождение культа Богородицы. (Послание к язычникам)
liberty
reactioner_com
Как известно, культ Богородицы в Христианстве чрезвычайно развит. Богородице посвящают храмы, молитвы, иконы, праздники, не смотря на то, что она сама упоминается всего в нескольких незначительных местах «святого» писания. В принципе богородицей можно было бы вообще пренебречь, поскольку ей была отведена очень незначительная роль — роль суррогатной матери, если говорить сегодняшней терминологией.

Заслуживает ли Богородица своего собственного культа в христианстве или не заслуживает — этот вопрос мы оставим богословам. Многие теологи считают, что католики и православные незаслуженно превозносят Богородицу... Однако это чисто теологический спор в который я не буду влезать. Я лишь расскажу о некоторых моментах, которые помогли создать современный культ Богородицы.

Собственно написать эту короткую статью меня вдохновили тысячи паломников, которые выстаивали многочасовые очереди, для того чтобы поклониться Поясу Богородицы в Москве и других городах России. Пояс Пресвятой Богородицы прибыл в Россию с Афона. Вообще Афон издревле считается Земным Уделом Богородицы. Почему он считается таковым это дело второе... А вот название АФОН говорит о многом.

С древнейших времён в языческой Греции существовал культ богини Афины. Что примечательно - греческие язычники почитали Афину как девственницу. Самый известный храм посвящённый богине Афине находится в городе Афины и носит название Парфенон.

Название Парфенон переводится как храм девственницы.

Культ Афины-девственницы был одним из сильнейших культов в Древней Греции, а храм Парфенон был действующим храмом, где молились Афине-девственности вплоть до того, как император Константин объявил христианство господствующей религией в Римской империи.

К сожалению мы не знаем, что представляло из себя раннее христианство. Лично я считаю, что это была монотеистическая религия с одним божеством, которая практиковала человеческие жертвоприношения во искупление грехов живых людей. Со временем человеческие жертвоприношения мимикрировали в одноразовую добровольную жертву бого-человека, однако суть дела не изменилась.

Достаточно даже поверхностного взгляда на христианство, чтобы понять, что ничего монотеистического в этой религии нет. В христианстве присутствует множество культов и множество сверхестественных существ, которые бы в любой другой религии назывались бы богами... Пусть младшими, но богами. Христианство это хорошо замаскированное под монотеизм язычество. Если бы раннее христианство не адаптировало себя к греческому языческому культу, оно бы никогда не смогло стать господствующей религией в Римской империи.

Симбиоз язычества и христианства хорошо просматривается в том, что Парфенон - храм Афины-девственницы, трансформировался в храм Марии-девственницы, а Афон стал земным уделом богородицы.

Почти тысячу лет Парфенон служил как храм Богородицы, до тех пор пока турки не сделали из него мечеть. Греки, исповедовавшие культ Афины-девственницы, довольно легко трансформировали свой культ в христианство, начав поклоняться Богородице. Я хочу особо подчеркнуть, что культ Богородицы был специально создан для язычников греков и римлян, которые поклонялись Афине-девственнице. Мало того, что основной храм языческого культа Афины был трансформирован в храм Богородицы, так еще есть интереснейшее название исторической местности «Афон», который у христиан считается уделом Богородицы и именно там хранится так называемый пояс Богородицы.

Название «Афон» является мужским родом от имени «Афина». Скорей всего на «Афоне», который до прихода христианства назывался «Афиной», жили монашки-девственницы, посвятившие себя служению Афине. После прихода христианства на землю Римской империи монашество стало мужским занятием и местность «Афина» превратилась в «Афон», а культ Афины превратился в культ богородицы. Посмею также предположить, что все храмы посвящённые богине Афине в Римской империи автоматически стали стали храмами Богородицы. Одним из самых известных храмов Богородицы — Нотр-Дам в Париже построен скорей всего на фундаменте языческого храма, посвящённого богине Афине.

Если принять во внимание, что раннее христианство не могло победить язычество простыми запретами, поскольку, чтобы там не говорили христиане об отсталом язычестве, но язычество обладало намного более продвинутыми культами по сравнению с ранним христианством. Поэтому христианство должно было найти путь для адаптации в языческом мире. Пришлось находить общие черты в разных культах. Таким образом появился культ Богородицы о которой очень скупо упоминает святое писание. Культ непорочной Богородицы оказался прекрасным заменителем культа Афины-девственницы.

Конечно мне дико наблюдать, когда тысячи людей в России во главе с первыми лицами государства целуют так называемый пояс Богородицы. Лично для меня подобное поведение является идолопоклонничеством и язычеством. Поэтому я решил написать эту короткую статью для тех немногих, которые еще пытаются верить в бога и отрицают языческих идолов.


  • 1

не вводите людей в заблуждение

Уважаемый Реакционер, с чего вы взяли, что название горы Афон происходит от имени богини Афины? Это такое собственное умозаключение или прочли где?

Насколько известно мне, Афон - имя одного из гигантов, которого замочил Посейдон (на месте, где он упал, образовался искомый полуостров). Древнегреческие города на этом полуострове назывались в честь Аполлона, Урана и, может быть, Тесея (город Thyssos). Так причем тут Афина?

Вот этот пассаж вообще бредовый с точки зрения истории и здравого смысла:

Название «Афон» является мужским родом от имени «Афина». Скорей всего на «Афоне», который до прихода христианства назывался «Афиной», жили монашки-девственницы, посвятившие себя служению Афине. После прихода христианства на землю Римской империи монашество стало мужским занятием и местность «Афина» превратилась в «Афон», а культ Афины превратился в культ богородицы. Посмею также предположить, что все храмы посвящённые богине Афине в Римской империи автоматически стали стали храмами Богородицы. Одним из самых известных храмов Богородицы — Нотр-Дам в Париже построен скорей всего на фундаменте языческого храма, посвящённого богине Афине

1) Про название выяснили.
2) Монашки-девственницы, служащие Афине - вы в своем уме?
3) Монахи начали появлятья на острове в веке 7-8 - Римская империя, к вашему сведению, давно уже канула в Лету
4) Богини Афины в Римской империи не было вообще. Простите, но её называли Минерва. И потом она богиня мудрости и знаний, а не зачатий, так что на роль "предтечи Богородицы" скорее претендует богиня Юнона...или, не знаю, Теллус (в греч. мифологии - Гея).
5) Наконец, на месте Нотр-Дама находился храм Юпитеру. Не ручаюсь за достоверность (погуглил), но в любом случае греков там - не поверите, никогда не было!

Не многовато ли заблуждений и дезинформации на один абзац?

Re: не вводите людей в заблуждение

А вы не гуглите - во первых в интернете каждый сам за себя, и каждый вводит в людей в заблуждение абсолютно по своему, а во вторых кто там знает, когда на "афине" стали появлятся монашки и когда на на "афоне" стали появлятся монахи. Свято место пусто не бывает. Главное, что название почти однокоренное и первый храм богородицы это Парфенон, что подтверждено документально. А Юпитер это Зевс, который "непорочно" родил Афину из своей головы. Были греки или не были в Париже - не суть важно, важно что там присутствовали созданные ими языческие культы.



Edited at 2011-11-23 01:39 pm (UTC)

Re: не вводите людей в заблуждение

Не пишите тогда посты, если ни за одно своё слово не отвечаете. Кстати, "почти однокоренных" слов не бывает - так же как и знаменитой по Булгакову "второй свежести"

Re: не вводите людей в заблуждение

Рекомендации будете давать своей бабушке как ей чай варить.

Уважаемый Реакционер, Вам-то зачем эта антирусская херня, затеянная смердящим режимом?

религия не имеет отношение к расе. нечего тут фашиствовать.

Я так понял вы вопрос задали правильно, просто retif100 не разобрался.

Я правильно вас понял - антирусская херня это не русская вера в бога смерти ( http://www.reactioner.com/articles/914.html ), а смердящий режим это колониальная власть в Кремле?

Ну так ведь вы сами ответили на свой вопрос.

Московская секта ортодоксальных христиан (самоназвание РПЦ) -является прямым инструментом колониальной власти по оболваниванию русского народа. Данная секта уже не раз приводила империю на грань полного развала.

Чёт я не понял, Михаил. По Вашим ранним текстам наблюдаем:
Христианство - гавно и ненравится!
Теперь уже и Язычество - тоже гавно и тоже не нравится!

Будут тексты про ислам и иудаизм? ;)

Да, кстати, а какая Религия будет в Вашей Империи, Михаил? ;)

Вот до чего кредитки могут довести

Михаил живые доллары, наверно, давно в руках не держал.

Аха, и кино "They Live / Чужие среди нас" 1988 - не смотрел. :)

Михаил тема не нова и никто не отрицает теснейшую связь дохристианских религий (в том числе греческих и римских) и особенно религиозных обрядов с христианством. Коли вам эта тема интересна то порекомендую историческо-пелигиозную монографию Митрополита Иллариона "Дохристиянськi вiрування украiнського народу" Виннипег 1965 Уверен стопроцентно что тебе понравится.

Откуда такие знания?

Откуда такие знания?

Re: Откуда такие знания?

В школе хорошо учился... И потом - недюженные аналитические способности...

Дедуктивный метод. Всегда всё можно либо вычислить, как бы кто-то на скрывал факты... а на крайний случай факты всегда можно притянуть за уши к необходимым выводам.

Edited at 2011-11-23 09:14 pm (UTC)

Ortodox888

(Anonymous)
Ну, ладно, Михаил, в Бога Вы не верите. А в сатану?
А то, что все эти гениальные мысли Вам бес в голову закладывает?
Православный молитвой отгоняет беса и он такой средненький умишком. А самые гениальные люди может они бесу душу продали?

В Сатану мы верим на пару с Гундяевым. Только он к тому же еще и гомосексуалист, а я хоть и женщин люблю, но только молодых и чтобы сразу как минимум две.

Re: Ortodox888

(Anonymous)
когда любишь, вторая Женщина - лишняя

Так у меня тоже такие мысли иногда бывают, что лишняя, однако ничего не могу поделать с этой своей сексуальной предпочтительностью. Либо две - либо никакого секса. Наверное это болезнь.

Edited at 2011-11-24 02:37 pm (UTC)

Re: Ortodox888

(Anonymous)
бывает. можно сказать, все через это проходят
всё в наших руках) тем более такие мелочи

Это же елементарно!

Хы! Когда они всей семьёй спят в своём доме, то технически Майоров спит с 2-я женщинами сразу - с женой и с дочкой. :)

хрень накатал, тему не сечешь
фанатик чтоль?

БРАТЬЯ, В СМЫСЛЕ СЕСТРЫ(Письмо Афины Афону)

(Anonymous)
Рассуждая о том каким образом фигуры так расположились на доске вы попадаете в цейтнот ,думайте о будущем - цели там

http://ari.ru/news/64e33dafa

Уважаемый Михаил, вы писали: "В принципе богородицей можно было бы вообще пренебречь, поскольку ей была отведена очень незначительная роль — роль суррогатной матери, если говорить сегодняшней терминологией. " Мой вопрос: почему роль матери, даже суррогатной, для вас незначительна?

Демагогией не нужно заниматься, товарищ, заведомо задавая првокационные вопросы, сознательно искажающие основной смысл.

Роль матери значительна в материнстве. Мы же говорим о культе. Следовательно, корректный вопрос звучал бы так: "почему роль матери в культе Христа, для вас незначительна"

Возьмём культ Владимира Ленина. Мать у Ленина была. Ей была отведена роль в формировании личности. Но лежит ли она в мавзолее рядом с Володей? Вывешивали ли её портрет рядом портретом Ульянова? Нет, исключения конечно были, особенно в детских учреждениях, однако это не было правилом.

Поэтому, господин демагог, несмотря на всю значительность матерей и материнства, культ матери в христианстве должен быть каким-то образом объяснён, поскольку роль её, в так называемых святых писаниях, черезвычайно незначительная. И объяснение ему - дохристианские культы непорочных дев у греко-римской культуры, в частности культ Афины.

Тысячу лет Парфенон был храмом богородицы (непорочной девы), а до этого он был храмом Афины (непорочной девы), простое совпадение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account