Previous Entry Share Next Entry
Молекулярная структура патриотизма.
liberty
reactioner_com

Человек существо социальное. Основной критерий его выживания – принадлежность к группе людей, где он может почувствовать свою важность для других членов группы. Сам для себя человек жить никогда не будет. Он должен чувствовать свою важность для других. Если он не нужен никому, то он не нужен сам себе, при этом теряется смысл жизни.

www.reactioner.com/articles/893.html

  • 1
Великолепно! Счастье - это когда ты сам, и то, что ты делаешь, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО для кого-то ценны. Ваша статья еще раз меня в этом убедила.

Если он не нужен никому, то он не нужен сам себе, при этом теряется смысл жизни.
Фраза выше понравилась.
Смысл жизни отдельного человека в том, чтобы служить другим людям.

А в статье много букв, не осилил.

Edited at 2011-03-29 05:51 pm (UTC)

откуда списали?

дежавю

Re: откуда списали?

Есть несколько людей, которые высказывали в диалогах со мной похожие идеи, но вы их не знаете. Если они о себе дадут знать, я подтвержу их принадлежность к авторству.

Цитата: "Градаций и уровней в определении врага или друга не бывает. Не бывает степеней сравнений в дружбе или во вражде. Не бывает врага в меньшей степени или врага в большей степени.

Не смотря на то, что один враг всего-то наступил вам на ногу, а второй попытался отрезать вам голову, вы к тому и другому будете относится совершенно одинаково – с одинаковой и постоянной враждой без всяких градаций."

Весьма спорно... Здесь позволю себе заметить, что градаций множество, они разнообразны, впрочем как и люди отношения с которыми порождают вражду или дружбу.
В остальном согласен. То же самое только более подробнее расписал ваш тезка, Михаил Веллер. Книга "Человек в системе" (особенно в главах 6,7) Кто не читал, рекомендую. Все разложено-разжевано весьма основательно, придраться просто не к чему (я не смог), т.к. автор весьма поднаторевший в жизни еврей.))


Вот тоже подмечу, все оооочень грамотно. Но именно вот эта част меня тоже ввела в сомнения.

Если коротко изложитсья, могло бы быть так: ближе тот друг, кто повышает рэйтинг больше; хуже тот враг, кто наихудше понижает его.

веллер

(Anonymous)
вот-вот.только он остроумнее и глубже тему копает.
А вообще - надо всерьез заняться темой Робинзона Крузо или там, Адама. Одинокого последнего на планете чел-ка.
Поскольку патриотичные пиндосы нас быдляков ведут прямо к полному исчезновению людей как вида,то пора подумать,как жить одному,без всяких рейтингов,и найти последнюю Еву.
Моя ставка - на австралийских аборигенов.Они уже один раз были последними людьми,оставшимися на планете - и выжили,хотя и жалобно некрасивые.
Вот такими мы и будем,и очень скоро.Пиндосы отстреляются и лягут,а мы (одинокий не-член социума) - будем семиглазых рыб ловить и есть баранов с одной ногой.
В этом есть своя прелесть.

Вне социума личностей нет, личность бывает только внутри социума.----------ага, совершенийший бихевиоризм-коллектив включил красную лампочку-человек запрыгал, синюю-залаял.Дедушка Павлов и его питомцы курит в стороне.Души у человека нет, есть только вбитые природой-коллективом внешние сигнальные системы-человек-навороченная обезьяна.Человек сам по себе ничто.Очень мило, что вы Михаил отвергая православие приходите к этому выводу.

"Иногда отказ от перехода в другой социум в целях получения более высокого рейтинга, компенсируется повышением вашего личного рейтинга в вашей собственной системе. Это называется патриотизм."

И все ради того, чтобы в конце иносказательно сказать тривиальное "Все имеет свою цену"? Это продолжение темы пластичности сознания другими словами и частный случай полной картины. А почему не назвать нежелание перехода в другой социум и смены системы координат-рейтингов просто "косностью" сознания и объявить "предел развития личности достигнут, дальше - деградация"?

"у дураков мысли сходятся" :)

Странно, но почему-то тема "социума" на днях то-же сильно заинтересовала, только написал свои соображения http://cmpou.livejournal.com/2629.html , и вдруг на ваши наткнулся.

хорошая статья.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account